Confiture de tomates et de bacon avec bourbon

Tomato Bacon Jam with Bourbon

Temps de préparation 15 MIN

Temps de cuisson 1 HRS

Portions 750 mL

Ingrédients :

  • 2 boîtes (398 ml chacune) Tomates Ancestrales en dés Hunt's®
  • 8 oz (250 g) bacon de bonne qualité, coupé en dés
  • 1 pomme Granny Smith, pelée et hachée
  • 1 petit oignon rouge, coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) cassonade, tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) vinaigre de cidre de pomme
  • 1/4 tasse (60 ml) bourbon
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 c. à s. (15 ml) gingembre frais, émincé
  • 1/2 c. à t. (2 ml) cannelle moulue
  • 1/4 c. à t. (1 ml) chacun, piment de la Jamaïque et clou de girofle moulu

PRÉPARATION :

  1. Chauffer un faitout ou une grande poêle profonde à feu moyen; cuire le bacon pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré sur les bords et que le gras commence à fondre. Retirer le gras de la poêle, en laissant seulement 2 c. à s. (30 ml); réserver le reste du gras pour un autre usage ou le jeter.
  2. Ajouter les tomates, la pomme, l'oignon rouge, la cassonade, le vinaigre, le bourbon, l'ail, le gingembre, la cannelle, le piment de la Jamaïque et le clou de girofle en remuant; porter à ébullition. Faire bouillir doucement à feu moyen, en remuant souvent, pendant environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une confiture. Laisser refroidir complètement.
  3. Conserver au réfrigérateur dans un pot ou un contenant hermétique jusqu'à une semaine.

Conseil du chef :

Essayez du bacon à l'érable ou au poivre dans la confiture pour y ajouter encore plus de saveur.