Saumon aromatisé à la lime et au chili avec riz brun aux asperges et aux amandes

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Temps de préparation 0 MIN

Temps de cuisson 50 MIN

Portions 6

Ingrédients :

  • 1 tasse (250 g) de riz brun, non cuit
  • 2 c. à thé (10 ml) d'huile de canola
  • ½ tasse (125 g) d'oignons rouges, hachés finement (½ d’un oignon moyen)
  • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates originale Hunt's®
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • ⅓ tasse de jus de lime (environ 3 limes)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce à l'ail et au chili (pour un goût plus épicé, ajouter 5 ml à la fois)
  • 2 c. à thé (10 g) de cassonade bien tassée
  • ¼ c. à thé (1 g) de poivre noir moulu
  • Enduit pour cuisson antiadhésif PAM®
  • 1 ½ lb (700 g) de filets de saumon, coupés en 6 portions
  • ½ lb (225 g) d'asperges, bases coupées et coupées en petites bouchées
  • ¼ tasse (60 g) d'amandes effilées, grillées

Saumon cuit garni d’un filet de sauce épicée à la lime et au chili et servi sur un riz brun aux asperges et aux amandes.

PRÉPARATION :

  1. Préparer le riz selon les directives sur l'emballage. Entretemps, préparer la sauce à la lime et au chili en chauffant de l'huile dans un grand poêlon à feu moyen-élevé.
  2. Ajouter les oignons et cuire 5 minutes, en remuant souvent, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporer la pâte de tomates, l'eau, le jus de lime, la sauce au chili, le sucre et le poivre. Réduire le feu au minimum et laisser mijoter pendant 3 minutes. Retirer du feu, mais garder au chaud.
  3. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Environ 15 minutes avant que le riz ne soit prêt, vaporiser l'enduit pour la cuisson sur une grande feuille d'aluminium. Déposer le saumon au centre de la feuille. Ramener les extrémités de la feuille et plier pour bien fermer. Déposer le tout sur une plaque de cuisson et cuire 12 minutes ou jusqu'à ce que le poisson devienne opaque.
  4. Déposer les asperges dans un bol allant au micro-ondes, verser 15 ml d'eau et couvrir. Faire cuire au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et croquantes; égoutter. Mélanger le riz cuit avec les asperges et les amandes. Servir le saumon sur le riz et garnir d'un filet de sauce.